欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心规范化窗口评比办法

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-12-14

为营造和保持阳光大厦办公场所卫生整洁、美观有序的良好环境,促进大厦服务规范化、标准化建设,特制定本办法。

一、卫生保洁

(一)卫生制度

1、卫生管理实行“窗口包干、落实到人、规范管理、日日检查”的原则,做到清洁、整齐。

2、全体人员必须养成和保持良好的卫生习惯,做到不随地吐痰,不乱丢纸屑、烟蒂,不乱倒茶渣。

3、各窗口(科室)工作台面及其使用设备的卫生,由窗口(科室)工作人员负责打扫,每日在上班前必须对桌、椅、柜进行清扫和物品整理。

(二)卫生标准

1、各窗口(科室)要做到地面整洁无尘,无烟头、痰迹、纸屑、堆物,废纸桶及时清理。

2、工作台面无积尘、无污垢,无乱粘乱贴,标志证牌摆放整齐,无与办公无关悬挂物、杂物。

3、桌面干净整洁,无乱堆物、不洁死角,电源、计算机设备无尘土。

二、物品摆放 

(一)窗口柜台物品摆放

可摆放告知单、平板电脑及示范样本、粘笔、标识牌,其它物品不得摆放。

1、告知单:摆放在各自办公桌对应的柜台上,离柜台内边缘10厘米处,并平行于柜台边缘,告知单要根据需要及时补充。

2、平板电脑:与告知单架平行摆放,工作时间开调至开机状态,下班后关闭并收回妥善保管。

3、示范样本:样本正面朝向办事人员,摆放不遮挡其他物品。

4、粘笔:统一固定位置,服务对象使用后要及时归位,不得随意丢放在台面。

5、标志牌:放于各自办公椅对应柜台上,离柜台内边缘10厘米处,并平行于柜台边缘。

(二)窗口桌面物品摆放

办公桌可摆放电脑、电话、办公用具、水杯等,不得摆放与工作无关的其它物品。

1、电脑:摆放在各自办公桌的左(右)前方所占办公桌长度和宽度三分之一长度的位置,下班后必须关机。

2、电话机:摆放在各自办公桌与柜台的左(右)侧,并靠在柜台边缘。电话线应顺畅不得缠绕。

3、办公用具:资料架、笔筒等办公用具摆放在电脑的左(右)侧。

5、饮水杯:摆放在办公桌固定放水杯处。

6、打印机:激光打印机统一摆放在办公桌左(右)内侧的机柜上;证卡打印机与电脑平行摆放于办公桌内侧。

7、键盘:右下角与键盘托架右下角平齐。入座后,将键盘托架拉出桌下,离座后,键盘托架要推回桌下。

(三)办公区域物品摆放 

1、资料柜:摆放在指定位置,柜顶保持清洁,不得随意放置其他物品;

2、废纸蒌:统一放在打印机外侧。

3、工作用的表格、资料、空白证件以及印章等,下班时应及时收存放好。

4、工作人员下班前应对各自办公桌进行必要整理,桌面、桌下不得摆放或悬挂其他物品。

5、未经行政服务中心同意,不得在大厅及窗口张贴、放置、悬挂告示、标牌、宣传栏等,不得摆放其他物品。

三、检查评比

1、卫生及物品摆放实行检查评比制度,由督查科组织各楼层管理人员、各窗口负责人,根据卫生标准及物品摆放标准进行检查评比。

2、督查科每周至少组织检查二次,上午上班后和下午下班前作为检查的重点时间,对发现中的问题及时指出,要求其整改,并做好检查记录。

3、检查采用扣分制,对照卫生标准和物品摆放标准,每发现一处一次扣1分,每日检查情况由督查科汇总,每月根据得分情况评选出规范化窗口进行表彰,对得分在后三名的通报批评。各窗口日常检查评比情况作为季度年度评先的重要依据。

 

                        二0一四年  月  日

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态