欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心信息公开工作实施方案

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-12-14

为推进依法行政,加强行政权力运行过程监督,密切党和政府同人民群众的联系,切实把人民赋予的权力置于有效的监督之下,扎实做好信息公开工作,特制定本工作方案:

  一、指导思想

  推进信息公开工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,以全心全意为人民服务为宗旨,强化政府职能,规范政府行为,提高服务质量,维护人民群众的根本利益为目的。以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的机制为重点,把推行信息公开制度与促进依法行政、推行民主评议行风、加强党风廉政建设紧密结合起来,增强行政机关及其工作人员的法制观念、民主意识、效率意识和服务意识。努力建设办事高效、运转协调、行为规范、自我约束、社会监督、上下衔接的行政运行机制,促进我市经济社会健康发展。

  二、主要目标

  信息公开工作以深化行政管理体制改革、全面推进依法行政、建设阳光型、服务型政府为工作目标。通过扎实推进,使信息公开成为审批服务工作的一项基本制度,政府工作透明度不断提高,政府与群众沟通的渠道更加畅通,人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到切实保障。

  三、基本原则

  为确保信息公开经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,在实施过程中坚持以下原则:
  一是依法公开原则。信息公开要有利于提高行政执法水平,推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内公开。
   二是真实可信原则。信息公开要实事求是、求真务实、公开事项要真实可靠,准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开迷惑大众,失信于民。
  三是注重实效原则。信息公开要立足于转变职能、强化服务于民,取信于民,造福于民,以群众满意与否作为信息公开取得实效的依据。
  四是有利监督原则。信息公开的内容要简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督,依法行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保信息公开取得实实在在的效果。

四、信息公开的内容及要求  

信息公开应以与群众利益密切相关、群众关注的热点问题为主要内容。
  1.项目名称,包括窗口受理所有审批服务项目的名称;
  2.办事依据,即所遵循的法律、法规、规章和规范性文件等;
  3.申报材料,即办事所具备的基本条件及必备的文书资料;

4.办事程序,包括办事过程、顺序、手续等;
  5.承诺时限,即办结所受理项目所需要的时间;

6.收费标准及依据,即办理收费项目的收费标准及收费依据;

7.办事结果,包括办事的最后结果、应达到的标准和对违章违规行为和处置结果等。
  五、信息公开的形式  

1.通过新闻媒体刊发、在市政府站上公布市政府服务大厅窗口信息公开工作实施方案,把有关信息公开的内容、办理程序、办理时限以及承诺服务等内容向社会全面公开。
  2.各进驻窗口单位印制信息公开告知单,按照有关窗口的业务内容进行分门别类,编印告知单投放行政服务大厅,供办事、来访群众取阅。
  3.在行政服务大厅设立触摸屏,公开进驻窗口单位的办事职责、办事依据、办事条件、办理程序、办事纪律、办事结果等有关内容。

4.坚持挂牌上岗。

六、工作要求 

 1.提高认识,加强领导。实行信息公开是落实“三个代表”重要思想和党的十七精神,忠实履行全心全意为人民服务宗旨的实际行动,是加强机关效能建设,转变工作作风,密切与人民群众联系的有效措施,各窗口单位要充分认识推行信息公开的重要性和紧迫性。主要负责同志亲自抓,负总责,并明确专人负责日常工作,要有针对性地抓紧制定和完善信息公开的办法,广泛宣传,精心组织实施,及时研究解决工作中出现的问题,建立健全监督检查制度,确保信息公开深入持久地进行。
  2.统筹安排,注重实效。推行信息公开是加强行风建设的一项重要内容,各窗口单位要把信息公开与依法行政结合起来,与加强制度建设、规范行政行为结合起来,与开展行风评议、纠正部门和进驻单位窗口不正之风结合起来,努力创出工作特色,使信息公开逐步纳入规范化、制度化的轨道。切忌走过场、搞形式主义。要抓好和推荐一批典型,用典型示范推动。要加强政务服务窗口建设,增强窗口服务功能。要广泛听取群众及社会各界的意见、建议,不断充实公开内容,切实改进各项工作。
  3.严格考核,奖惩分明。窗口信息公开工作纳入市政府对各窗口单位年度工作目标考核体系。结合机关效能监察工作,建立健全各项举报和投诉机制,加强对信息公开工作日常监督,对信息公开做得好的要总结经验,给予通报表彰;对未按要求推行信息公开,或公开内容失实的,要通报批评,限期改正;对弄虚作假,造成恶劣影响的,要追究有关人员的责任。

 

 

                          二0一0年十二月十日

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态