欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心 关于印发《濮阳市行政服务中心新媒体 管理办法》(试行)的通知

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2018-05-03


各科室:

现将《濮阳市行政服务中心新媒体管理办法》(试行)印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                   2018413

濮阳市行政服务中心

新媒体管理办法(试行)

为了规范濮阳市行政服务中心(以下简称中心)新媒体的运行管理,促进新媒体健康有序发展,更好地发挥新媒体的作用,特制定本办法。

第一章   总则

第一条 本办法所指的新媒体,是指中心门户网站、以中心名义在微博微信、新闻客户端、视频直播等信息平台上注册开设的新媒体账号。

第二条 新媒体建设管理必须严格遵守国家各项法律法规,遵守中心各项规章制度,按照“谁建设谁负责、谁主管谁负责”的原则实行归口管理、分级负责。

第三条 新媒体重点是面向社会、广大干部职工发布信息,接受并解决诉求,通过互动,形成信息互通、问题收集、情况反馈的多功能信息平台。

第二章  管理责任

第四条 禁止任何个人以中心的名义开通各类新媒体。各科室开通运行新媒体,均应履行签批手续,并及时报综合科备案。

第五条 中心新媒体平台由审批服务科负责管理,负责后台管理及信息发布操作。

第六条 各科室发布的信息均应按中心信息发布的有关规定要求,逐级审核。

第七条 新媒体上所发布的信息,应以中心及政务服务领域的信息为主,保持一定比例的原创作品,形式上可以丰富多样,但内容必须主流、正面、积极、健康,鼓励发布有思想觉悟、有政治高度的内容。

第八条 发布信息的科室应对信息发布后网友跟帖进行及时回复,形成良性互动。如有举报投诉事项,应及时转至相关部门予以处置。

第九条 中心新媒体平台管理人员要主动净化互粉媒体,不得以官媒关注有争议的网络大V,不转发有争议的网络评论文章;不得发布广告、推销及各类商业信息;不得利用官方新媒体开网店、做网商。

第十条 信息管理人员如发现中心发布的信息后有不良跟贴,散布虚假不实或其他违反安全管理的信息,要在发现第一时间上报中心负责宣传工作的分管领导,并予以处置,严防事态扩大。

第三章  网上民意诉求(网上信访)

第十一条 针对群众(网民)提出的合理化建议、投诉和信访事项,中心投诉受理员应当在第一时间予以响应,限时回复。一般问题,接诉人应当马上进行处理,即时答复;较复杂情况的投诉,立即报送督查科,2个工作日内做出答复并向投诉人反馈;对重大、复杂或涉及两个以上部门事项的投诉,督查科应积极协调处理,5个工作日内将处理结果反馈至投诉人。

第四章  附则

第十二条 本办法自公布之日起执行。

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态