欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心服务明星评比办法

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-12-14

为认真开展党的群众路线教育实践活动,全面提升市行政服务中心的管理水平和运行效率,科学合理地评价窗口人员服务业绩,提高服务质量和行政效能,展示窗口良好形象,特制订本办法。

一、星级设置
  窗口工作人员星级评比设置3个等级, 80—90分为三星,91—95分为四星,96分以上为五星。
  二、 评比内容和标准

服务星级评比基础分为91分,即在91分的基础上进行加、减分。
  (一)下列事项一经查实,取消当事人当月星级员工评比资格:
  1、服务对象电话、网络或现场投诉;
  2、利用职权“吃、拿、卡、要”,搭车收费、违规收费的;
  3、接收服务对象宴请或其他贵重物品、有价证券的;
  4、强令服务对象至指定中介机构接受有偿服务的;

5、与服务对象当场争吵的;
  6、无故脱岗半天以上的;
  7、利用电脑从事中心所禁止的行为的;
  8、其他严重的违纪行为。
   (二)窗口管理扣分

  1、上班迟到或早退每人次扣1分。

  2、在服务大厅出现吸烟、吃零食、聚众聊天等言行举止不文明的每人次扣1分。

  3、未按程序请假的每人次扣1分;无故串岗、空岗造成服务不到位,每人次扣3分。

  4、上班时间未佩证上岗,未按规定着装的每人次扣1分。

  5、办公区域物品摆放零乱每次扣1分。

  6、用语不文明,服务态度生硬的,每次扣1分。

  (三)办件管理扣分

  1、对已纳入大厅办理的事项,不在大厅窗口办理,造成服务对象窗口、单位两头跑的,每件次扣3分。

  2、对办事群众不出具收件通知单、未实行一次性告知的,每件次扣2分。

3、超承诺时限办结的,每件次扣3分。

4、不按规定将办件录入或及时上报的每件次扣1分。

5、应实行联审联办而未实行的办件(包括网上联审),属于牵头窗口责任的,每件扣2分,属于协办窗口责任的,每件扣1分。

  6、擅自改变收费事项和收费标准,未经中心同意直接收费的,每件次扣2分。

  7、擅自更改电脑设置,发现一起扣2分。

  (四)综合管理扣分

  1、对中心的要求不配合的,每次扣5分,对中心组织的各类活动不积极参加的每次扣2分。

  2、在窗口未经批准使用大功率电器发现一次扣1分。

  (五)电子监察及评议投诉扣分

  1、受到市电子监察系统红牌警示,每件扣2分。

  2、受到市电子监察系统督办,经调查情况属实的,每件扣3分;未在有效时限内回复的,每件再加扣2分

  3、未按中心要求及时办理投诉和咨询的,发现一件扣2分;投诉涉及办件不规范、违规收费等行为的,经查实每件扣3分。

4、服务对象评议不满意,经调查确属窗口原因的,每件次扣2分。

   (六)评比加分

1、窗口在工作中有创新举措,成效明显的,每条加3分。

2、主动开展特事特办、上门服务的加5分。

3、为群众服务加班加点,提前或延时服务20分钟以上的,加3分。

4、协助中心完成阶段工作目标任务的加2分。

5、群众赠送锦旗、表扬信的,或受到新闻媒体报道的加5分,受到群众点名表扬的每次加3分。

6、主动报送本部门窗口先进工作经验及动态信息,被中心认定并采纳的,每件加1分,最高不超过5分。

7、服务热情高,主动维护中心形象的加3分.

 三、评比办法
  1、服务星级每月评比一次,督查科每月按窗口工作人员考核分值确定服务星级。
  2、连续2次评为四星的工作人员在第3次评比时仍达到四星标准的,可直接晋升为五星。连续3次评为三星,第4次评比仍达到三星标准,可直接晋升为四星。
  3、窗口工作人员星级评比结果作为季度评选“优质服务标兵”、“红旗窗口”的重要依据。

4、年终根据各人平时评星的情况确定年度五星级员工。四、奖励办法

1、“星级”评比不设名额比例。

2、每月对获五星的窗口人员授予“服务明星”称号,进行通报表彰,并给予适当物质奖励。

3、对评选出的年度五星级员工,报请市委市政府表彰。

                          

二0一四年  月  日

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态