欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

中心窗口办事制度

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-12-14

1、实行“一审一核”制。部门行政审批将“受理、审查、审核、审批”四个环节,减少到“受理兼审查、审核兼审批”两环节,窗口审查员受理审查、核准员审核核准,确保从行政审批机制上压缩办事环节,在源头上简化办事程序。

2、实行告知承诺制。按照“依法申办、宽进严管”的原则,由行政审批部门窗口依据相关法律、法规编制告知承诺文书,告知申请人设立企业的标准条件。在申请主件齐全、不全辅件经申请人承诺规定期内完善后,即可先行许可其申请的事项,按规定核发许可证,并加强后续市场监管和督办。

3、实行首接首办负责制。凡是涉及多个审批单位、多个审批环节的行政审批服务事项,一律都由首接首办窗口负责全过程跟踪办理,协调相关科室或相关部门按承诺日办结,确保审批运转过程中衔接紧密,运作通畅,限时办好。

4、实行“即时办结制”。凡属部门审批的项目,除需现场勘踏、专家论证、前置审批、上报上级和特殊事项外,原则上一律在窗口实行即受即办,提高办结率;确需承诺办结的,承诺办结时限最长一般不得超过2个工作日。

5、实行“两次终结制”。部门窗口工作人员,本着“繁事简办、急事快办、特事特办”的便民服务原则,在接待企业和群众办理审批手续时,实行“两次终结制”,第一次详尽告知所需材料和相关要求,第二次在提交材料齐备的情况下,按规定的时限内提前批办完毕。

6、实行行政审批收费专用章制度。对进入行政服务中心的政府行政审批项目收费的使用票据,在报财政局核销前,先由市行政服务中心审核加盖“行政审批收费票据使用监管章”。未加盖“行政审批收费票据使用监管章”的视为违规审批收费,财政部门不予审核换新,并依照有关规定予以责任追究。

7、实行延期办理申报制度。窗口审批在《行政许可法》规定的办理期限或在各级政府确定的审批承诺期限内,因特殊情况,不能按期作出行政许可决定且理由正当充分的,由窗口负责人提前提出延期的书面要求,经窗口单位主要领导审核签字后,报行政服务中心,行政服务中心会同法制、效能部门核准后,方可延长行政许可期限,并将延期理由提前告知申请人。

8、实行联合会审会签制度。窗口审批服务凡涉及两个单位以上的,首接首办单位牵头负责组织相关单位在行政服务中心联合审批;凡涉及窗口单位多个科室、多个分管领导分头审签的,窗口单位值班领导,负责召集本单位相关领导和科室,组织窗口现场会审会签,形成“一门受理、抄告相关、多家联动、限时办结”的一条龙服务运作。

9、实行“超时默认制度”。凡在承诺时限内,未经批准擅自

未能按要求办结的项目,一律实行“超时默认制”,其产生的一切责任后果由超时限窗口单位负责。

10、实行“缺席默许制”。凡属行政审批联合办结的项目,严格按照并联审批、告知承诺、三级联动等审批便民服务方式进行运作,牵头窗口单位充分履行职责,有关单位积极配合。由于牵头窗口单位不履行职责,在办件中应实施上述方式而未实施的,行政服务中心将责成牵头窗口单位负责为办事者全程办理;对拒绝参与或不接受牵头窗口单位协调的单位,牵头窗口单位按既定程序启动,实行缺席默许制,由此产生的一切责任后果由缺席窗口单位承担。

11、实行代理联络员制度。全市重大项目的审核或审批,本着便民服务的要求开展全程代理服务。代理联络员由各部门办理审批业务的行政服务中心窗口负责人担任,主要负责重大项目审批全过程相关工作的协调、催办与衔接,并在承诺时限内办结代理属于本部门职责范围的审批手续。

12、坚持无偿代理服务制。除各职能部门依法收取的有关规费外,实行无偿为服务对象提供各项咨询和代办服务。

13、实行“七制”办理制度。即一般事项直接办理制、复杂事项承诺

办理制、重大事项联合办理制、上报事项负责办理制、控制事项明确答复

制、前置审批事项告知承诺制和扎口收费制。

14、实行“七公开”服务制度。实行办理事项公开、办事程序公开、申报材料公开、承诺时限公开、政策依据公开、收费标准公开、办理结果公开。

15、实行服务承诺制。凡是进入行政服务中心窗口办理的审批服务事项,窗口单位都必须依法做出承诺,及时向社会公示告知。要做到违诺必究,违规必查。

16、实行“八办”服务制。符合条件立即办、材料不全帮着办、外来投资优先办、重大事项联合办、多头管理协调办、上报审批协助办、群众有难上门办、跟踪服务主动办。

17、实行七项管理制。即办事项限定制、服务超时追究制、首接首办负责制、服务AB顶岗制、审批服务预约制、审批收费扎口制、效能投诉受理制。

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态