欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心关于印发濮阳市行政审批服务工作操作模式的通知(濮行政〔2016〕15号 )

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-12-15

各县(区)行政服务中心,市行政服务中心各窗口单位:

现将《濮阳市行政审批服务工作操作模式》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                                                    2016年5月31日

 

 

 

濮阳市行政审批服务工作操作模式

    

根据《濮阳市行政审批服务标准化实施方案的通知》(濮政办〔2016〕39号)精神,为进一步规范行政行为,推进审批流程、服务方式、服务体系标准化建设,提高行政效能,为全市科学发展、赶超发展提供优质高效的行政审批服务,特制订濮阳市行政审批服务工作操作模式。

    一、适用范围

市政府保留的行政许可、非许可审批事项及便民服务事项。

二、服务原则

(一)整合审批资源

各部门将行政审批服务职能进行归并整合,合理设置服务窗口,集中受理本部门的行政审批服务事项,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。

(二)部门充分授权

各部门按照“一事一地、权责一致、充分授权、便捷高效”的原则,以书面形式授予窗口相应的审批服务权,使窗口做到既受理又办理。

(三)实行“六公开”服务

各部门要通过印制《审批服务告知单》、自助查询终端、门户网站等多种形式,公开窗口承办事项的名称、办理程序、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据等,接受社会监督。

(四)快捷高效

理顺办件操作程序,固化办事流程,做到文书表格发放、图纸审查、签字盖章、“一表制”收费、证照制发等环节全部在窗口完成,提高窗口的即办率。

三、服务流程

(一)直接办理制

凡申报材料齐全,可以当场办结的行政审批服务事项为即办件。即办件实行直接办理制,流程为:

1.服务对象向窗口提出申请;

2.对申报材料齐全的,窗口工作人员即收即办,当场办结;

3.服务对象申报材料不全而影响办理的,窗口工作人员一次性明确告知补办材料,在服务对象补齐材料后直接办结。

(二)承诺办理制

申报材料齐全,但需经过审核、现场踏勘等法定程序才能办结的行政审批服务事项为承诺件。承诺件实行承诺办理制,流程为:

1.服务对象向窗口提出申请;

    2.窗口工作人员初审,凡申报材料齐全的,明确事项办理的承诺时限,出具《承诺事项办理通知书》交服务对象;

    3.审批机关应在承诺时限内,及时组织审核、论证、公告、召开听证会、现场踏勘,并作出处理决定,按时办结;

4.凡在承诺时限内按时办结的,主办窗口应及时通知服务对象领件;未按时办结的,应向服务对象解释未办结原因。  

(三)并联审批制

按照规定需经两个以上部门统一办理、联合办理的行政审批服务事项为联办件。联办件实行并联审批制,流程为:

按照《濮阳市建设工程项目审批流程实施方案(试行)》精神,采取“统一受理、全程协办、提前介入、部门联动、同步审查、信息共享、公开透明、限时办结、全程监察”的模式。立项阶段由发改委牵头,用地阶段由国土局负责,规划报建阶段由城乡规划局负责,施工许可阶段由住建局负责,项目竣工验收阶段由行政服务中心负责。

(四)上报负责办理制

按照规定由本级部门窗口受理后上报上级行政机关审批的行政审批服务事项为上报件。上报件实行负责办理制,流程为:

    1.服务对象向窗口提出申请;

2.窗口受理申请,确认为上报事项后,出具《行政审批上报事项办理通知书》交服务对象,《通知书》明确承诺该事项在本部门的办理时限;

    3.窗口在承诺时限内完成本级业务办理后,将办理结果及时告知服务对象,同时积极与上级部门联系,帮助办理,并及时将最终办理结果告知服务对象。

(五)答复办理制

服务对象提出申请,经窗口认定,属国家明令禁止和不符合国家产业政策及不符合我市发展规划的项目而被退回的申请事项为退回件。退回件实行答复办理制,流程为:

    1.服务对象提出申请,窗口工作人员如能够当场或当天认定为退办事项的,应当场或当天认定;凡经现场踏勘、调查、核实或审议,不具备或不符合审批要素条件的,窗口按退办件处理,退办件办理时间不超过承诺办理的时限;

    2.实行退办登记制度。凡属退办件,受理窗口填写《行政审批退回事项办理通知书》交服务对象。《通知书》载明退回的原因和理由;

    3.服务对象收到《行政审批退回事项办理通知书》,即视作该事项办结。

(六)补充办理制

服务对象的申请材料不齐全,且承诺补齐的事项为补办件。补办件实行补充办理制,流程为:

    1.窗口确认服务对象的申请事项为补办件后,填写《行政审批补办事项办理通知书》交服务对象。《通知书》明确告知服务对象需补办的具体事项;

    2.服务对象补齐材料后,受理窗口根据所补办事项类别,按规定程序办理,并在规定时间内办结。补办件的办理时限从服务对象补齐材料之日起计算。

    四、创新形式

(一)网上审批服务

实行审批服务事项在线办理,实现网上咨询、缴费、表格下载、申报、预审、流转审批、状态查询和结果反馈等;窗口与部门之间网络互联互通,市县乡行政审批服务网络互联互通,实现数据交换和信息共享。

(二)个性化服务

服务方式灵活多样,积极开展预约服务、延时服务、上门服务、代办服务,对符合条件的重大投资项目不受办件承诺时间的限制,急事急办、特事特办。

(三)活动促服务

突出服务水平提升,根据年度形势,创新服务载体,适时开展“绿色通道”、“亲情化马上办”等活动。

(四)激励服务

广泛开展“微笑之星”、“服务明星”、 “党员示范岗”、“规范化窗口”等评比,激励先进,树立榜样。

五、服务制度

(一)首问负责制

服务对象向服务窗口咨询、申请办理行政许可、非行政许可审批、便民服务事项,接受询问的首位工作人员必须负责解答、处理、协调或引导到经办窗口办理。

(二)一次性告知制

服务对象办理或咨询有关事宜时,承办人员应当一次性告知其所办理或咨询事项的依据、时限、程序、材料、手续等全部内容,或者说明不予办理的理由。