欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心窗口考核实施办法

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-12-14

为进一步强化和规范市行政服务中心内部管理,提高服务质量和行政效能,树立窗口良好形象,特制订本办法

  一、 考核内容和标准

   考核基本分为100分,按照以下条款加分和扣分。

  1、窗口管理考核(30分)

  (1)上班迟到或早退每人次扣1分,缺勤每人次扣2

  (2)在服务大厅出现吸烟、吃零食、打游戏、音乐、聚众聊天等言行举止不文明的每人次扣0.5

  (3)未按程序请假擅自脱岗的每人次扣1分;无故串岗、空岗造成服务不到位,每人次扣1分

   (4)上班时间未佩证上岗,未按规定着装的每人次扣0.5

  (5)办公区域物品摆放零乱次扣0.5

  (6)用语不文明,服务态度生硬的,每次扣0.5分。

  2、办件管理考核(40分)

  (1)对已纳入大厅办理的事项,不在大厅窗口办理,造成服务对象窗口、单位两头跑的,每件次扣3分。

  (2)对办事群众不出具收件通知单、未实行一次性告知的,每件次扣1分。

(3)超承诺时限办结的,每件次扣3分。

(4)按规定将办件录入每件次扣1分,输入信息与实际不符的,每件次扣0.5分。

5)应实行联审办而未实行的办件包括网上联审),属于牵头窗口责任的,每件扣2分,属于协办窗口责任的,每件扣1分。

  (6)擅自改变收费事项和收费标准,未经中心同意直接收费的,每件次扣2分。

  (7)擅自更改电脑设置,发现一起扣2分。

  3、综合管理考核(15分)

  (1)对中心的要求不配合的,每次扣1-5分,对中心组织的各类活动不积极参加的每次扣2分。

  (2)在窗口未经批准使用大功率电器发现一次扣1分。

  4、电子监察及评议投诉(15分)

  (1)受到市电子监察系统红牌警示,每件扣2分。

  (2)受到市电子监察系统督办,经调查情况属实的,每件扣3未在有效时限内回复的,每件再加2

  (3)在办理行政审批事项时,有吃、拿、卡、要等行为或受到廉政方面投诉的,经调查情况属实的,每件扣15,情节严重的予以辞退

  (4)未经申请人要求,强行向申请人介绍中介机构业务或者从事其他有偿中介活动的,每件扣2分。

     (5) 未按中心要求及时办理投诉和咨询的,发现一件扣2分;投诉涉及办件不规范、违规收费等行为,经查实件扣3分。

(6)服务对象评议不满意,经调查确属窗口原因每件次扣2分

    7窗口被上级效能监察和新闻媒体等部门通报批评曝光的,每3分。

  5、考核加分

(1)办件量加分。无办件的不得分。办件量加分为以中心各窗口人均办件量为基数,乘以0.2%的系数。

(2)窗口在工作中成绩突出,效明显有创新举措的加1-5分,最高不超过5分。

3)群众赠送锦旗、表扬信的或窗口受到新闻媒体、群众点名表扬的每次加1—5分,最高加分不超过5分。

  (4主动报送本部门窗口先进工作经验及动态信息,被中心认定并采纳的,每件加1分,最高不超过5分。

  二、考核的实施方式

  1、考核原则

  坚持客观、公正、民主、公开的原则,坚持日常检查与季度考评、年度考核相结合的原则,坚持定性考核与定量考核相结合、以定量为主的原则。

  2、考核对象

  考核对象包括中心窗口和窗口工作人员。列入考核范围的窗口工作人员是指在中心工作的,已填写《窗口人员登记表》的人员,不包括临时顶岗人员临时顶岗人员视同被顶岗人员管理。

  3、考核形式

采取季度考核的形式,实行加、扣分量化考核和中心综合评定相结合的方式进行。

4、评优程序

  (1)红旗窗口评选

  窗口得分为该窗口工作人员的平均得分,按照得分高低,5名为红旗窗口。

  (2)优质服务标兵评选

根据考核得分情况,并结合群众满意度高、服务质量等情况确定前10为优质服务标兵

三、奖惩办法

1、获得流动红旗窗口或优质服务标兵的,以精神鼓励为主,并给予适当物质奖励。

2、对全年两次以上获流动红旗窗口或优质服务标兵的,报请市委、市政府予以表彰。    

3、对季度考评排序在最后一名的,由中心对窗口单位进行告诫。

4、对全年两次排序在最后一名的窗口单位,报请市委、市政府予以效能告诫,并按有关规定处理。

 

 

                          二0一二年八月  日

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态