欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心网站内容保障制度

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-12-15

第一条 为进一步加强濮阳市行政服务中心门户网站(以下简称网站)内容保障工作,提高网站栏目质量,结合中心实际情况和相关规定,制定本办法。

第二条 网站是中心电子政务建设的重要组成部分,对于促进政务公开,转变工作方式,提高公共服务水平,加强对外宣传具有重要意义。

第三条 网站的建设重在内容保障,网站信息要体现权威性、准确性、全面性、严肃性和时效性。

第四条 网站内容保障工作遵循以下原则:分工负责,合力共建;及时准确,公开透明;强化服务,便民利民。

第五条 濮阳市行政服务中心办公室负责网站的统一监督管理;审批服务科负责网站的总体建设规划、管理和维护;各科室负责信息的收集、制作、审核和发布工作。

第六条 网站内容保障方式。

内容主要来源:一是各科室直接编辑、发布的信息;二是通过各种媒体已发布的授权可以使用的信息;三是上级政府网站发布的信息。网站内容采取编辑采编、网络摘编、日常信息发布、网站链接等方式保障。

(一)编辑采编。从濮阳市行政服务中心已公布的重大决策、规范性文件、领导讲话、重要会议资料、重要文献中搜集、整理、编辑,按规定程序审批后在网站的相应栏目发布。

(二)网络摘编。及时摘编从国家部委、省、市政府网站、以及授权媒体或网站,按规定程序将相关信息审核后发布到网站相应栏目。

(三)日常信息发布。各科室在日常管理中的有关信息,经过制作、审核后通过网站后台管理系统发布到相应栏目。

(四)网站链接。包括主页链接和内容链接。主页链接,是将相关网站的主页与中心门户网站链接,方便公众访问;内容链接,是将相关网站的重要栏目及其内容与网站相应的栏目直接链接,方便公众访问。

第七条 下列信息须经濮阳市行政服务中心主要领导审核后方可在网站发布。

濮阳市行政服务中心单位简介、领导简介、内设机构和直属单位;涉及党政领导有关指示、批示、讲话、活动的信息;涉及重要地理信息数据公布的信息;涉及濮阳市行政服务中心与有关部门、军队有关部门、区(县)人民政府联合发文、合作和工作情况的信息;涉及以濮阳市行政服务中心名义对重大事件表态的信息;涉及濮阳市行政服务中心主要领导同志重要讲话、活动的信息;涉及以濮阳市行政服务中心名义对重大事件、违法事件、敏感事件、突发事件和重大事故的信息;涉及重要人事调整等信息。

第八条 各科室要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府信息公开的规定,主动在网站上公布相关信息。

第九条 按照规定须在网站上发布的各类信息,原则上自信息形成之日起2个工作日内发布到网站,重大事件信息要根据实际情况及时发布。

第十条 中心各科室可根据工作需要,对栏目设置以及具体栏目调整提出意见,经分管领导审核同意后由审批服务科进行调整。

第十一条 各科室要明确1名网站信息员,及时、准确、全面地收集、整理、发布本部门的信息。网站信息员应当具有较高的政治素质和信息意识,并具有较强的文字表达能力。网站信息员对编报的信息应在内容筛选、文字加工、核对等环节严格把关,确保信息质量。

第十二条 各科室领导要支持网站信息员开展工作,为其提供参加会议、情况调研、资料搜集等方面必要的条件。

第十三条 各科室要严格执行国家保密管理规定,杜绝在网站上发布涉密信息。

第十四条 要保证网站必要的维护人员和运行维护经费,健全和完善网站管理相关制度,逐步建立起规范、高效、可靠的网站运行维护机制。

第十五条 濮阳市行政服务中心办公室将举办内容保障工作的相关培训,定期对网站内容保障情况进行监督检查,对不按要求做好内容保障的科室施行问责。

第十六条 本办法自印发之日起施行。

 

                                          2016年5月23日

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态