欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

优化服务措施 关爱特殊群体

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2021-05-13

            —市行政服务中心“我为群众办实事”活动信息

 

群众无小事,点滴总关情,在“我为群众办实事”实践活动中,市行政服务中心聚焦群众所需所盼,用心用情用力解决企业的困难事、群众的烦心事。针对老年人、残障人等特殊群体在政务服务过程中遇到的困难,改进服务方式,优化服务措施,提供更加周全、贴心、直接的便利化服务。

一是开辟“绿色通道”。在大厅开设老年人、残障人等群体“绿色通道”,对残障人、70周岁以上老年人可不取号直接优先办理业务,减少排队等候时间,优先享受服务。二是优化线下办事体验。对已实现网办的事项,保留线下办理方式,优化线下办理体验。同时,推动相关部门将医保、社保等老年人、残障人群体高频办理事项,委托或下放至乡镇办、村社区便民服务站,推进就近办。三是开展上门服务。为行动不便的残障人、80岁以上老年人提供社保、税务及不动产等高频事项上门办理,实现办事“不出门、能办事”,目前共上门13次。四是优化窗口设置。将老年人、残疾人等特殊群体办事高频业务的8个窗口,调整至一楼空间宽敞、位置显眼处,方便群众办理。五是完善网上办事服务功能。根据老年人使用习惯,协调相关部门对网办APP、自助设备等适老化改造,简化使用步骤,优化界面交互,增加操作提示,具备亲友代办、一部手机绑定多人等功能,方便老年人网上办理。六是畅通服务沟通渠道。畅通老年人、残障人等群体政务服务信息交互渠道,设置“服务献策”专栏和意见箱,通过“好差评”、线上线下咨询投诉等多渠道广泛收集老年人、残障人在办事过程中遇到的问题难点、意见建议,及时回应老年人关切、关注的问题,不断落实落细,推进老年人、残障人等群体政务服务便利化。

 

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态