欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市人民政府办公室关于印发《濮阳市建设工程项目审批流程实施方案(试行)》的通知

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-12-14

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,濮阳城乡一体化示范区,市人民政府各部门:

《濮阳市建设工程项目审批流程实施方案(试行)》已经2014年市政府第6次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

    2014年9月  日     

 

 

 

濮阳市建设工程项目优化审批流程实施方案

(试行)

 

为优化基本建设审批程序,提高审批效率,加快重点项目建设,根据《中华人民共和国行政许可法》、中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)、河南省人民政府办公厅关于进一步完善重大项目联审联批工作机制的通知 》(豫政办〔2014〕92号)、《濮阳市人民政府关于取消下放调整合并和保留行政审批项目的决定》(濮政〔2014〕41号)等文件要求,借鉴外地经验,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

以持续开展“一创双优”活动为动力,以提高行政效能、加快投资项目进度为目的进一步深化行政审批制度改革,采取“统一受理、全程协办、提前介入、部门联动、同步审查、信息共享、公开透明、限时办结、全程监察”的运行模式,推动审批材料电子化、审批方式网络化、审批过程智能化、审批功能一体化,构建网上和实体联合审批平台,有效保障建设工程项目审批流程顺畅,责任明确,便捷高效,逐步形成行政成本降低、审批时限缩短、审批效率提高、监督管理加强的建设工程项目并联审批机制,促进濮阳科学发展、赶超发展。

二、基本原则

(一)依法审批、公开透明。各行政审批部门要做到审批事项依法化、审批流程便捷化、审批资料标准化、审批过程公开化。

(二)信息共享、高效快捷。通过运用信息化技术,建立网上行政审批平台,实现跨部门业务系统的信息资源共享,提高行政审批工作效率。

(三)并联审批、限时办结。清理审批事项,简化审批环节,优化审批流程,推行并联审批,即“统一受理、提前介入、同步审查、部门联动、限时办结”。

三、实施范围

本方案适用于政府投资建设工程项目、企业投资建设工程项目及其他社会组织投资建设工程项目。抢险救灾、应急工程、临时性建筑工程、文物修缮和保养工程等有特殊规定的按有关规定办理。

四、主要措施

(一)压减审批事项,清理前置条件。清理审批项目,减少审批环节,精简审批材料,绘制审批流程图,编制《办事指南》,建立行政审批事项及审批标准备案目录,并向社会公示。审批部门要严格按照公布的行政审批事项及前置条件进行审批,不得擅自增设审批事项和前置条件,不得将部门日常管理事项作为审批前置条件,不得“搭车”收费,切实规范行政审批行为。

(二)建设网络平台,实现信息共享。依托互联网,建立网上办事大厅,实现网上咨询、在线申请、网上审批、网上查询的审批模式。以重点工程项目审批为主线,以并联审批系统为桥梁,将发改、规划、国土、住建、环保等部门的行政审批事项整合到统一的网上审批平台,建立跨部门业务系统的网上审批大数据库,解决“信息孤岛”问题,实现信息资源共享,有效解决各行政审批项目互为前置条件、重复提交资料、推诿扯皮、审批效率低下等问题。运用CA加密、电子签章技术,突破审批场地的物理瓶颈,有效解决前店后场、体外循环等问题。